工作动态
关于加强学前教育的建议
来源:未知 作者:杨焕凤 编辑: 日期:2019-07-05
浏览字号:

近年来,各地加大新建,改扩建幼儿园的力度,学前教育取得了很大成绩,但是与群众对学前教育的需求,特别是入优质园的要求还有很大差距,与济南整个经济社会的发展,特别是与教育城乡一体化发展的要求还不太适应。

一、存在问题

1、发展不均衡,在区与区之间,城乡之间,尤其是园与园之间,存在园舍建设,设施配备,保教质量等方面的较大差距。

2、办园条件隐患很多,很多幼儿园,特别是农村地区的办园条件差,不规范,另外民办园还有不少无证园存在,安全隐患多,管理难度大。

3、师资队伍不稳定,公办幼儿园受编制限制,教室力量不足;民办幼儿园教师多少临时雇用,为了降低成本,招聘老师数量不足,往往达不到两教一保,聘用的教师工资待遇偏低,造成队伍不稳定。

4、小区配套幼儿园严重不足。因政策支撑力度不够,落实政策不到位,造成小区配套幼儿园建设来 及时跟进。

二、建议

1、提高认识,进一步加强对幼儿园规范管理。政府应牵头建立由教育、卫计、工商、公安、物价等多部门参与的联系制度,明确各部门职责,研究解决学前教育工作和存在问题,形成相互协调,权责明晰,齐抓共管的工作格局。

2、强化政府主导,切实提升办园水平。把学期教育发展规划纳入经济社会发展的总体规划和整体工作部署,充分考虑人口政策调整和工作部署,充分考虑人口政策调整和城市化进程的需要,合理幼儿园发展数量和布局,努力实现普惠性幼儿园广覆盖,逐步构建覆盖城乡布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童解溲广覆盖,保基本,有质量的学前教育。

3、建立长效机制,提高师资水平。积极探索,创新思路建立完善的幼儿教师劳动聘用制度,逐步提高聘用 幼儿园教师的待遇,促进幼儿教育队伍稳定发展。建立幼儿师资培训长效机制。定期对幼儿园园长开展专业培训和幼儿园教师培训,做到培训与培养兼顾,促进教师每先进位,有效提高学前教育水平。

4、公、民办并举,完善多元化办园机制。社会力量办园是解决入院难的重要途往,要结合地区发展实际提前布局教育用地,抓免补政策,落实专项资金,着力解决进城务工人员和生活困难家庭幼儿的“入学难”问题。抓师资力量,利用三级教师培训网络,组织幼儿园教师到部内外学习。建立健全教师考评机制,适时提高普惠性幼儿教师工资。


责任编辑:莱芜区政协)