工作动态
《政协委员齐动员 全力打赢疫情防控阻击战》倡议书
来源:未知 作者:莱芜区政协 编辑: 日期:2020-01-30
浏览字号:

全区政协委员:

        当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治形势异常严峻。党中央、国务院对疫情防控高度重视,习近平总书记亲自主持召开中央政治局常务委员会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康的高度负责,把人民利益摆在最高位置的深厚情怀。为应对疫情,山东省已启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。市委、市政府落实最严格防控措施,统筹组织各方力量投入疫情防控。区委、区政府周密部署,严密组织,全力以赴投入疫情防控。希望全区政协委员充分发挥模范带头作用,迅速行动起来,全力支持、积极参与、联防联控,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的战役。在此发出如下倡议:

        1.减少非必要接触。此次新型冠状病毒主要通过近距离的呼吸道飞沫、人与人接触等途径传播。春节期间提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年,请自觉做到不串门、不聚会、不聚餐;外出时自觉佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具,尽量不去人口密集的公共场所,尽量避免近距离(1米以内)的面对面交流。

        2、做好自我保护。如有疑似不适或密切接触过病例的情形,一定要向当地医疗机构报告;如有发热、咳嗽等症状的,请第一时间到定点医疗机构发热门诊就诊;如遇社区或医疗机构工作人员上门核查有关问题或测量体温,请予以积极配合并表示感谢;注意劝阻身边亲友不利于疫情防控的行为。

        3.注意个人卫生和饮食安全。勤开窗通风,保持室内空气流通;加强体育锻炼,增强自身免疫力;规律起居,不吃野味,杜绝接触活禽。注意饮食安全,肉、蛋要做熟,避免接触野生动物或养殖动物;加强营养,清淡饮食,多喝白开水。

        4.加强宣传引导。新型冠状病毒可防、可控、可治,请配合做好舆情引导和科普宣传,号召广大市民保持乐观心态,掌握正确防控知识,养成良好作息习惯,做好自我防护和健康管理,增强自我保护能力。

        5.加强联防联控预警。做好监督工作,引导有湖北武汉旅居史的人员,从现在开始观察自己和家人的健康状况,主动居家隔离14天,不与外人接触。发现有来自湖北武汉的人员没有遵守居家隔离的,及时给予劝诫或向卫生健康部门和110反映,群防群控、严防死守,共保一方平安。

        6.不听信散播谣言。以对社会、对他人、对自己高度负责的态度,认真落实相关防疫防护要求,关注官方疫情报道,不信谣、不传谣,不在微信群、朋友圈发布传播不可靠信息,杜绝侥幸心理,避免“二次伤害”。

        7.自觉服从安排。在紧要关头,中共党员委员要率先垂范,冲在前、做在先,主动参与疫情防控工作,在一线经受考验和锻炼。全体委员要自觉服从当地政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的指挥和安排。积极配合当地政府采取的应急处置措施,积极配合相关医务人员采取的调查、隔离、治疗和消毒等处置措施。

        让我们共同行动起来,在习近平总书记的亲切关怀下,在区委、区政府的坚强领导下,坚定信心,勠力同行,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

                                                                                 政协济南市莱芜区委员会

                          二〇二〇年一月二十七日

 

 


责任编辑:莱芜区政协)