工作动态
让新农合更“合”百姓心
来源:未知 作者:王爱法 编辑: 日期:2019-07-05
浏览字号:

笔者多年在基层工作,经常到农村,也经常与群众打交道。群众谈起这些年来政府的出台的一些惠民政策,都比较满意,但对新农合问题颇有微词,有人甚至戏称“现在的新农合就像鸡肋,食之无味,丢之可惜”。

一、存在问题:

  1. 新农合刚发起时每人每年承担20元,后来逐年上调,现在每人每年个人承担230元,上涨了10多倍。一家三口人一次性需要拿近700元,对一般家庭特别是对一些老弱病残来说是一个不小的负担,虽然国家补贴更多,但群众似乎不买账。为何出现这种现象?一方面是群众拿的确实多了,负担重了。

  2. 群众报销时自己承担的资金也不断升高。比如10多年前做一个阑尾炎手术,一共才花1500元,现在得1.5万元。即使报销后个人也要负担3000-4000元。这样算起来,群众负担不是减轻了,而是加重了,看病贵的问题仍然没有解决。

  3. 一些普通病的治疗费用也水涨船高,如得一次感冒原来几十元就能治好,现在得花几百元。

    二、建议:

    1、充分考虑农村群众的承受能力。在调整个人承担比例时,要放慢速度,调整幅度不宜过大。

    2、真正让群众感受到实惠。对医院费用进行控制,防止出现水涨船高。个人、国家出钱多了,但医疗费用涨了,到头来真正得实惠的不是群众而是医院。

    3、为高龄群众购买商业保险。比如现在推行的特惠保、妇女两癌保险等一些针对性强的保险,能切实减轻群众因病致贫、因病返贫问题。

    4、提高一次性救助资金额度。根据每个人一年看病的花费,制定相关制度,年底实行一次性救助。


责任编辑:莱芜区政协)