工作动态
关于推动传统文化进校园的建议
来源:未知 作者:朱荣梅 编辑: 日期:2019-07-05
浏览字号:


 

传统文化是中华民族的血脉,是人民群众的精神家园。它的传承利用离不开苦心孤诣的深入研究,更离不开学校教育的言传身教。传统文化不应只藏身于大学校园里,而应贯穿于中小学校园课堂教学中。为此,提两点建议。

传统文化首先要进入校园

文化传承进入中小学校园,有利于让广大中小学生对当地文化更加了解,对于地方发展变迁多一层关注,这也是寻根文化。“红色文化公益专家团”“民俗特色文化公益专家团”等具有地方特色的文化进入校园,这些生动的教材,会激发学生们热爱家乡、热爱祖国的深厚感情。

传统文化在校园的发展要深入

学校教育教学中,课程研发和课题研究是一项重要工作。建议把各地文化研究和学校课程研发、课题研究结合起来,充分利用好学校教师这个庞大团队,形成“一校一特色,校园大联合”的格局。这样既可以丰富校园文化课程内容,又可以丰盈、传承地方文化,达到一举两得的效果。各个学校可以根据自己的特色,聘请校外专家做顾问,组成研究团队,各有侧重挖掘乡土文化、传统文化,开发一项具有各地特色的乡土课程。

 


责任编辑:莱芜区政协)