工作动态
关于适当增加机关事业单位干部职工退休仪式感的建议
来源:未知 作者:马秉军 郑立梅 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

退休是每个人生命中重要的时间节点。多年来,到龄的老同志手捧证书、披红戴花的形象和“光荣退休、退休光荣”的概念深深扎根在人们的脑海中,发挥了很好的鼓舞和激励作用。近年来,尤其是“八项规定”以来,这些事情一下子消失了,很多退休的干部反映说:辛辛苦苦工作了几十年,静悄悄地就走了,有种灰溜溜、偷偷摸摸的感觉,也有点寒心。很多在职干部也说:单位老同志退休我们都不知道,长时间不见,一问,原来是退休了,在一个单位工作多年连句告别的话都没说。据了解,无论退休还是在职干部,大家都希望能在退休时增加一些仪式感,而各单位在当前形势下,大都抱着多一事不如少一事的思想,把这个程序省略了。

有关制度、规定必须严格遵守,但也大可不必矫枉过正。建议在不违反规定的前提下,本着简单、节俭的原则,适当增加一些退休仪式感,通过发放证书、合影留念、座谈会、茶话会等形式,一张证书、一帧合影、一杯清茶话退休。一则对老同志多年的工作有个简单评价,体现组织温暖;二则将老同志多年积累的经验教训传授下来,促进工作开展;三则给干部职工提供一个交流的平台,增进同志感情;四则对老同志退休后的工作生活提出希望和要求,尽到管理服务的职责;第五,也能对在职干部产生鼓舞与激励。

 


责任编辑:莱芜区政协)