工作动态
关于推进美丽乡村建设的建议
来源:未知 作者:苏庆美 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

近年来,发展农业产业作为抓好“三农”工作的重中之重,围绕促进农村一二三产业融合,农产品加工业、乡村休闲旅游,农村创新创业等,对于积累改革经验,做好政策储备,促进农民增收,推进现代农业发展、美丽乡村建设具有十分重要的意义。

一、中小型企业发展面临的主要问题

1、近年来对于一些项目,财政的支出结构、投入方向存在一些问题。有限的资金整合不足,用力分散,整体使用效率不高。使得一些非常好的政策难以真正落实到位。

2、中小企业农业科技支撑能力薄弱,农业科技人员数量少,服务机制僵化,科技服务水平不高,良种程度、单产水平还明显低于周边团场,科技成果推广转化困难;农民科技文化素质较低,农村缺乏能够支撑现代农业发展的较高素质的劳动者。

3、农业产业化经营水平不高,部分企业规模不大,产业链条短,农产品附加值不高,有些产业电商渠道发展缓慢,农产品的销售渠道依旧过于单一,受市场制约大。

4、以水利为主的农业基础设施建设和管养滞后,农业抗风险机制不健全,致使农业抗御自然和市场双重风险的能力较差,农业生产盲目性、短期性、脆弱性还没有得到根本转变。

二、推动农村中小企业高层次发展壮大的建议

1、认真借鉴并总结一二三产业融合发展的先进典型,成功经验和发展模式,充分发挥典型案例示范带动作用。大力宣传项目实施的意义和成效,为项目实施创造良好的舆论环境,争取社会各界的广泛关注,支持项目建设,同事抓好项目建设的资料整理和建档管理工作,及时总结项目建设中好的做法。加大投入,增强普惠性。继续按照“重中之重”的要求,不断增加对农业的投入力度,突出加强农业基础设施、农产品流通渠道、农业物联网的建设。

  1. 扶持发展,增强科技支撑能力。一是大力推广农业实用技术。积极探索农业科技成果进村入户的有效机制和办法,继续加大科技特派员工作力度,利用远程教育信息网、“农信通”信息平台发布农业生产前瞻性信息,鼓励农业科技人员到农村专业合作社、协会兼职,取得合理报酬。大力推广节水灌溉、测土配方施肥、双膜栽培、复播套种、精量播种、残膜机械化回收等农业新技术,突出抓好动物疫病防治、牲畜品种改良、果品贮藏保鲜、设施农业等技术的推广。二是提高农业机械化水平。因地制宜地组织开展适宜的机耕、机播、机收作业服务,大力推广新型农机具和农机化技术,提高耕种水平,降低农业生产成本,发展节工农业。

  2. 进一步发展农村电商和乡村旅游,促进农业提质增效和农民持续增收。加快中小企业的农业信息化建设。建立农业信息收集和发布制度,整合涉农信息资源,健全农业信息服务体系,提高农业抗御市场风险的能力,增加农业比较效益。其次大力开展生产技能培训。围绕五大特色产业,依托职业技术学校、远程教育网络,以科技生产和经营管理知识为重点,大力开展生产技能培训,努力把中小企业的管理者和农村的先进农民培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业生产经营者。

  3. 加强美丽生态田园建设。发展“新六产”,融合农业“三生”功能,精心设计,统筹施策,打造特色鲜明,环境优美,绿色高效,彰显文明的示范样板,突出集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应,全面推行土壤、水、空气环境监测,严禁使用高毒高残留农药,严格执行农药安全间隔期制度,提高农业废弃物无害化处置和综合利用水平。坚持技术先进,业态多元,功能多样,效益突出,集成果展示、休闲娱乐、科技示范、科普教育于一体,遵照“六美”要求,加快推进美丽乡村建设。


责任编辑:莱芜区政协)