工作动态
关于立足长远发展旅游经济的建议
来源:未知 作者:徐琳 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

目前,旅游业正处于转型时期,国家发改委于近日发出通知,要以“五一”、暑期、“十一”为重要节点,降低景区偏高门票价格,在2019年年内推进景区更大范围、更大力度的降价。因此,保持旅游业持续健康稳定发展,应从顶层设计上规避“门票依赖症”,摆脱旅游业门票经济模式,从更长远的视角发展旅游产业。

建议:

1.免费开放景点,在更高的平台上扩大宣传,增加外来游客流量。有人气,才有消费,放利于民,同时受益于民,才能促进旅游产业发展。

2.严格管理,提升附加服务水平。景区服务能力是一个景区软环境的表现,要加强服务能力的培养,发展服务标准化管理体系,提升标准要求,不断提升服务细节、服务品质,提高各业态工作人员服务能力,并严格按照标准化流程管理,以优质、人性化的服务来服务游客,吃的开心,住的舒心,行的顺心,提升游客的获得感和满意度。

3.发展相关产业链、拓展多元化营收渠道。旅游业是一条涵盖游、食、行、住、购、娱等服务的产业链,应当因地制宜,与乡村振兴有机结合,加大旅游产品开发力度、增强旅游市场有效供给,鼓励创新品牌,培育丰富的独具莱芜特色的旅游项目,开发个性、细分、参与型、订单式旅游产品,使喜欢徒步的、骑自行车的、学习考察的、品味美景美食的、了解人文历史的、体验乡村生活的,都能找到自己乐在其中的旅游体验。通过提升景区内旅游业态,开发特产、美食等旅游产品,来更大程度的满足游客需求。

4.要有更长远的谋划,为打造国际旅游目的地打下良好的基础。在宏观及微观层面为打造国际旅游目的地做好基础架构,转变管理观念及制度构建,完善旅游产品和服务体系,提高区内的“山水田园湖草”生态环境质量与生态景观质量,提升旅游产业品质,完善旅游产业链,建设适合休闲度假旅游的新型城镇和乡村,最终打造为复合型观光休闲度假旅游目的地,拓展发展空间。

 


责任编辑:莱芜区政协)