工作动态
关于农村劳动力就业与遗留问题建议
来源:未知 作者:孟玲 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

近几年来,随着社会的发展,农村劳动力就业呈现多样化,不均衡化,并且出现了较多现实性遗留问题。“村改居”实施后,农民朋友的生活得到了很大的改善,很多农民不再看天吃饭,简单的依靠耕种来获取收入,外出打工、经商的收入已经成为农民朋友的主要家庭收入来源。然而受自身条件的限制,外出务工领域较为单一,并且缺乏专业性岗位,多数人就业层次偏低。

一存在问题

    1、整体素质偏低。 农村人口由于自身条件的不足,越来越限制其就业。低学历农民由务农向非农就业转换艰难,新型农村社区居民的自身素质和就业能力有待提升。

    2、政府扶持性指导就业少,就业服务配套难。 就业服务供给方面,享受到就业服务的人数比例低,政府提供的就业服务跟不上日益增长和多元化的居民就业服务需求,难以起到提升居民就业水平的效果,应该加大就业服务指导,技能培训,创业扶持,针对性引导就业,创业等。

    3、社会福利无保证,居民就业保障难。新型农村社区居民的风险意识较差,就业保障堪忧。

二、 建议

1、以能力导向,健全教育机制,加强各类技能培训,提升居民就业能力。

2、全社会助力,搭建就业服务平台,适合各类不同的就业需求,打造多元就业服务。

3、政府主导,加大就业扶持政策,健全就业保障机制,促进地区产业发展,拓宽居民就业渠道。


责任编辑:莱芜区政协)