工作动态
道路广告牌遗留障碍清理不彻底成为城市新的安全隐患
来源:未知 作者:张承坤 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

多年以来,很多企业在主要街道、社区周围或人群密集的地方打广告,包括各级党委、政府等企事业单位做公益性广告,大多采用跨街彩虹门或者过街横幅形式,在街道两边的人行道使用膨胀螺丝进行固定。近几年由于创建文明城市和卫生城市的力度不断加大,以及广告时效性等原因,对一些广告进行了清理和拆除,街道的能见度显著提高,消除了路障,城市越来越美丽。

但由于众多方面的原因,拆除广告工作做得不彻底,只是把广告拆除,未对人行道的固定螺丝进行彻底清除,有的螺丝裸出地面5厘米之多,形成了新的路障。由于这些路障都处于人行道,行人不容易发现,很容易绊倒,造成危险。特别是对一些老年人,更是容易出现险情。晚上光线不好,出现危险的几率加大,有些行人把鞋子划破。有些路障出现在盲道上,对盲人的危害性极大。尤其是一些未成年的孩子,由于贪玩若跌倒在上面,易发生生命危险。这些路障是历史原因造成的,出现危险责任没法确认,受害者无可奈何,有苦难言。社区居民对此议论纷纷,多有反映,有的深受其害。

建议:

  1. 城建或创城指挥部等部门对人行道的路障进行彻底清理,把露出地面的路障清理掉,消除安全隐患,给市民一个安全畅通的交通环境。

  2. 要强化教育引导,在电视报纸等媒体说明危害性,让广大企事业单位增强社会责任感,拆除广告时同时把地面所有固定物拆除彻底,消除隐患。

  3. 要加强监管,不仅对广告的审批要监管,对广告的拆除也要加强监管,如发现不能彻底清除的,给予严肃查处。



责任编辑:莱芜区政协)