工作动态
关于食品安全的建议
来源:未知 作者:王芸 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

“民以食为天,食以安为先”,人类生长、经济腾飞、社会进步、时刻离不开食品,离不开安全、卫生、营养的食品。“怎么会这样?我们应该怎么办?”广大群众不断在问。“我们要吃安全的食品”广大群众不断在要求。群众的呼声,催动我们去思考,去行动。

建议:

 1、建立健全重大食品安全应急预案和应急处理机制。 建议在各地现有的应急预案的基础上,逐步总结国内外相关经验,在国家层面上形成较为完善、系统的食品安全应急处理机制,在全国统一执行。同时,应抓紧出台相关的法律法规,明确应急机制、各部门及其负责人的法律责任,对主观上故意瞒报、不作为、隐瞒信息等行为,都必须追究法律责任。

2、建立食品安全标准体系和技术保障体系。一是进一步加强基层食品安全监管队伍职业化、专业化建设,切实提升基层食品安全监管能力与突发事件应急处置能力。二 是进一步强化食品安全全过程监管,切实落实食品生产经营企业主体责任,严守食品安全底线。 目前我国缺乏食品安全的系统监测与评价背景资料。食品中农药和兽药残留以及生物毒素等的污染状况尚缺乏系统监测资料,一些对健康危害大而贸易中又十分敏感的污染物,如二恶英及其类似物的污染状况及对健康的影响尚不清楚,在一些重要污染物(农兽药、重金属、真菌毒素等)方面缺乏系统的监测数据。三是尽快建立既符合国际标准、又符合我国实际的食品安全标准体系,对目前已经检出的尚无标准的食品不安全因素尽快制定标准和检测方法。

3、 提高执法水平,加大执法力度。 要做到技术要求和法律权威相结合,对违反食品安全管理并导致严重后果的事件要用“重典”。


责任编辑:莱芜区政协)