工作动态
关于进一步建设农村图书阅览室的建议
来源:未知 作者:郭丽华 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

农村图书馆作为农村广大人民群众接受知识,了解世界,关注国际形势,获取信息的重要渠道,其建设的好坏直接影响到现代化新农村的建设。

一、 存在的问题分析

调查发现,大多数农村图书室建设尚处在起步阶段,在场馆建设、人均馆舍面积、人均藏书数量、图书品种及质量上均存在较大缺口。                         综合以上信息和查询大量资料以及我个人的调查发现农村图书馆存在以下问题:

1、管理员的工资以及用于购买新书的经费等在很多的农村图书馆都没有解决,现有的农村图书馆有的甚至数年都没有投入,处于瘫痪状态。

2 、管理制度不完善,管理人员不够专业,农村图书馆建设得随意性很大。现在农村图书馆的管理人员一般都是“兼职管理员”, 缺乏专业的图书管理知识,从而影响了图书室的有效利用。

3 、农村图书馆建设资金不足,很多方面都只是想到了却并不能真正的落实,比如藏书太少,种类不多。

4 、农村图书馆的宣传不够好,村民对借书看书一事并不放在心上。有些地方的村民连村子里是否有图书馆都不知道,即使有也是门庭冷落。

二、 建议

1、 采取强有力的措施保证农村图书馆建设的执行。采取强有力的措施保证农村图书馆建设,首先要出台相关法律条例,明确规定建设农村图书馆的时间表、数量和规模、农村图书馆与公共图书馆体系的对接、图书馆的长远规划和管理体制等问题;其次实行目标管理机制,将农村图书馆建设纳入乡镇领导及文化工作者的政绩考核指标中,由上级主管部门进行监督与指导,对于成果出色的人员进行奖励。

2 、借鉴优秀的管理制度。以乡镇图书馆、农家书屋承接县级图书馆,并入地方公共图书馆体系中,各层级实行统一的管理系统、目录系统、借阅系统和人员教育培训。二是将农村图书馆纳入高校图书服务系统中,作为高校图书馆的重点帮扶对象。由高校图书馆对农家书屋等基层图书室的管理进行培训,采用高校较为先进的图书管理系统与手段,并与高校图书馆建立图书流动关系。

3、 向社会筹集捐书,既可以让城市人把那些多余的书籍捐赠出来给农村图书馆充实书库,也实现了循环利用可持续发展。把广大农村急需的科学文化知识送到农民的家门口,让他们有机会、有条件学习科普知识和实用技术,为早日脱贫致富提供了信息支持。

4 、利用信息技术推动农村图书馆的数字化进程。有条件的农村图书馆建设可以利用信息技术,打造数字化图书馆。一是上级部门加大经费投入,在农村图书馆购入电脑、iPad等电子设备,同时与通信部门合作,在农村图书馆免费提供WiFi;二是购入关于农业与经济相关的数据库、调查报告等互联网信息资源,便利农村群众掌握第一手的社情民生信息;三是建立电子借阅系统和网上图书馆。

5 、结合地方特色建设农村图书馆。通过发放调查问卷、举办宣传讲座或专项座谈的形式,真正了解农民群众的阅读需求和习惯,将图书馆建到群众的心里去。同时,农村图书馆还可以结合当地的风土人情,针对性地推出地区简介、历史沿革、特色展示、名人事迹等书籍参观展示区,增强农民群众的地区自豪感和认同感。


责任编辑:莱芜区政协)