工作动态
做一个有故事的人 ——记济南市莱芜区汶源学校教师,政协委员、民进会员朱荣梅
来源:未知 作者:莱芜区政协 编辑: 日期:2019-06-14
浏览字号:

漫山春风拂山岗,巾帼同心展英姿。全市统战成员中的广大女性同胞在建设“大强美富通”现代化国际大都市的征程中,巾帼不让须眉,展现独特风采,“三八妇女节”来临之际,让我们聆听她们的奋斗故事和人生感悟,感受新时代新女性的蓬勃力量!

朱荣梅,莱芜区汶源学校教师,同时拥有一长串职务和头衔:区政协委员,民进党莱芜区支部副主委,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、山东省作家协会会员、吴伯箫文学研究会副秘书长……曾被推荐为第三届全国青春诗会代表,山东省文学院第三届、第八届、第十七届高研班学员。

追梦路上,她执着的践行自己的目标:“做一个有故事的人,做一个爱读书的人”。

 

与诗为伴的追梦人

在朱荣梅眼中,生活处处充满了诗情画意,人们司空见惯的一草一木,她都觉得是一幅幅充满灵性的动人画面,她都能瞬间产生灵感,各种优美的诗词一挥而就。

 

为了写出顺应时代发展的文学作品,朱荣梅非常注重了解当今国内外文学发展现状,对诗歌、散文、小说等体例进行深入探究,随时为创作注入新鲜的血液。她还在《江北诗词》、《凤鸣》等刊物担任过5年的主编,与更高平台的文坛老将们近距离学习交流,得到了更大地提升。

十几年来,她先后创作了大量颇具影响的诗歌散文作品而享誉文坛,出版《朱荣梅古诗选》《朱荣梅新诗选》《白杨书外》、散文集《落入掌心的桃花》、儿童集《有个叫春天的孩子》五本文集,受到贺敬之、乔羽、苗得雨、汪国真等名家的题诗题序题词,作品入选《中国诗词年鉴》、《诗刊》等百余家杂志。

 

三尺讲台的创新者

朱荣梅在教书育人方面也是别具一格。她总结了“爱心、细心、用心,注意积累,注意总结”“三心二意”教学工作法,用爱与孩子们沟通。在《品德与社会》教学中,她创造性地在课堂上加入艺术元素,潜移默化地让孩子们爱上艺术。

 

她潜心钻研新教育,先后研发诗词课程《我在春天里等你》、艺术课程《课堂的艺术盛宴》、生命课程《让生命长出饱满的果实》、习惯养成课程《我遇到一群赫尔伯特》等,连续三次获得全国十佳卓越课程奖及提名奖,被评为全国新教育十佳榜样教师,由她主持的《提高学生核心素养的小学品生品社教学资源》课题被评为山东省教育科学规划课题。

 

温暖社会的热心肠

作为一名政协委员和民进党员,她认真履行为民代言职责,积极建言献策,撰写的《关于打造3+x现代教育和传统文化相结合的建议》《关于打造“花园小镇”“果园小镇”等特色小镇的建议》等提案、信息列入重点办理事项。

 

她还是一名志愿者,先后参与了航空志愿服务、大学生圆梦、心理辅导、送课下乡等活动,多次带领山区孩子走进莱芜艺术馆、纪念馆接受教育,设计“关爱农民工子女心愿卡”聆听孩子的心声。几年来,她已累计捐出2万多元的书籍和衣物,用实际的行动温暖了他人和社会。

 


责任编辑:莱芜区政协)