工作动态
让群众半夜排队的部门,该给你排队了
来源:未知 作者:李志 编辑: 日期:2019-07-05
浏览字号:

近几年,常发生群众半夜排队办事的现象,如房产证办理、申领结婚证、养老医疗保险缴纳等事项,美其名曰:这个部门真忙,排队彰显公正。笔者认为排队是为了规范秩序,半夜排队却是庸政、懒政的表现。真的该给让群众排队的部门,在服务群众方面排排队。

建议:

1、提升服务水平是避免半夜排队的关键。之所以出现半夜排队是因为事情紧急,事情时效使然,而有关部门服务水平达不到,如若按照常规,肯定办理不过来。鉴于此,提升服务水平非常关键。一是业务人员对于办理业务的每个环节要熟悉,要弄通,要注重时效。二是业务单位要求部门人员都要做多面手,只有这样才会避免干得忙得要命,闲的看的眼疼。做到每个人上岗能战,战之则胜。

2、提前规划是避免半夜排队的前提。业务办理大都有时限,服务部门要提前预测、规划,对于每一个繁忙节点,要事先拿出办理方案,错时安排,提前将半夜排队的现象进行规避。

3、提高应急能力是避免半夜排队的保障。有些事情非要集中时间办理,人数又多,这就是应急事件,就要拿出方案,进行分化办理。一是多增加窗口;二是增加办理地点;三是按区域进行办理。总之,就是不要人员过度集中,既影响办理质量,又影响部门形象。


责任编辑:莱芜区政协)