工作动态
关于促进银发产业发展的几点建议
来源:未知 作者:徐琳 编辑: 日期:2019-08-13
浏览字号:

随着人口老龄化的发展,养老需求不断增加,老年人的消费市场日益增强,进而为银发产业发展催生了商机。据了解,原莱芜市截至2017年底60周岁以上老年人比例为22.44%,远高于全国平均水平。近年来,我区积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,但在现行政策覆盖、延伸不到的地方还存在较大的产业发展空间。

 为此,建议:

在建立完善基本养老服务基础上,进一步发展养老服务产业,提高养老服务质量。

1.引导相关企业加大老年人专业用品开发,如老年人玩具、专用服饰、美容用具及化妆品等,也可根据老年人特定需要,开发各种新产品,进一步拓宽养老服务市场。

2.改善老年教育服务。当前,老年大学报名火爆,成为新的成人教育现象。适时增加老年教育师资的培育,加强老年教育机构的建设,有效发挥其他学校场地和师资的优势,兴办老年大学;充分利用新媒体、“互联网+”开展远程教育等,解决老年教育面临的师资力量匮乏、教学内容单一、资源不够丰富的问题。

3.创新老年旅游产品。突破传统思维的模式,创新新思路,新模式,通过提升旅游产品的接待能力和特色服务,使老年旅游产品摆脱低价竞争。一方面,提供多样化和差别化的产品。设计适合老年人专属的、个性化需求的旅游产品,提升旅游的休闲、保健、康复等附加功能,满足老年游客的深度体验和品质享受。例如在旅游服务中,通过开办健康讲座、手机操作、摄影技巧、美图制作、电子相册、服装搭配等各种学习内容,引导老年人培养主动的生活方式,让老年人的精神生活得以丰富多彩,增加产品的客户满意度。另一方面,可以与互补专业机构合作,取长补短,提高专业化水平和服务质量。如与公益性组织、政府机构合作,帮助残疾人以及行动不便的老人开展旅行活动,获得来自专业机构的支持和指导;与医疗机构合作,推出专业性的护理业务和带疗养性质的短途旅行等。

4.合理培育养老产业人才。医养结合是篇大文章,通过改变养老机构员工素质层次,提高养老机构的管理水平、服务质量,引导培训机构或学校设立相关专业,培养养老机构的管理员、事务员,成为老年人的“管家”,能够全方面负责老年人的生活照料、技术护理、心理护理等。培训机构或学校依照用人单位对老年人服务管理方面的实际需求进行课程体系建设,从教学计划、课程设计及模式上,对专业教学内容进行整合,开设老年人事务管理、活动组织、配餐管理、护理、心理、法律、老年用品设计等课程,培养学生向综合性人才发展。


责任编辑:莱芜区政协)